X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

全國首個5G電力虛擬專網綜合管理平台上線

來源:中國電力新聞 時間:2021-05-10 10:30

  國電力新聞網訊 通訊員邱蘭馨 李斐 報道 日前,國網浙江省電力有限公司上線全國首個5G電力虛擬專網綜合管理平台,標誌着該公司5G公網電力示範區建設邁出重要一步。

  近年來,浙江電網呈現出外來電高、峯谷差高、新能源比例高和節假日負備用低的“三高一低”典型特徵,迫切需要將傳統電網“源隨荷動”發展模式向“源荷互動”模式轉變。為滿足電力調度、電網平衡對源網荷儲海量資源的敏捷響應、精準控制需求,國網浙江電力開展5G公網電力應用示範,基於運營商5G公網,利用網絡切片、邊緣計算等先進技術打造安全可靠的5G電力虛擬專用網絡,從而探索利用公網無線通信替代部分電力有線通信的可行方式,力爭使社會海量資源真正參與到電網互動中來。

  國網浙江電力已於2020年年底,完成了系統內首個面向廣域場景的5G電力虛擬專網建設,與三大運營商完成了3台電力專用核心網用户面設備的部署,並實現700餘台秒級可中斷負荷終端的安全接入,實現總結如負荷110萬千瓦。此次完成上線的5G電力虛擬專網綜合管理平台是電力企業實現5G電力虛擬專網資源可視、可管的重要手段,對於保障5G公網承載電力業務可靠性和安全性具有重要意義。

  平台目前部署於電力物聯網平台技術聯合實驗室,首次實現了電網行業SIM卡管理、5G終端管理、5G用户面核心網設備管理和網絡監控等功能的整合和綜合應用,促進5G通信能力與電網業務深度融合以及應用創新。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿