X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網山東濰坊供電:“四強工程”寫答卷

來源:《國家電網》雜誌 時間:2021-06-01 14:21

“四強工程”寫答卷

山東濰坊供電公司經理 李振杰

  面對新形勢、新要求,國網山東濰坊供電公司深入學習國家電網有限公司“兩會”精神,貫徹落實國網山東省電力公司“堅持八個發展、建設現代化強企”要求,結合濰坊地域實際,提出建設“強而優”全面領先地市公司的“十四五”發展目標,統籌實施“四項工程”,全力實現“售電量突破600億千瓦時”“業績考核保持國網山東電力首位”,奮力書寫公司戰略落地的“濰坊答卷”。

  實施質量強黨工程

  濰坊供電公司始終把堅持黨的領導、加強黨的建設作為“根”和“魂”,以高質量黨建引領企業高質量發展。站在建黨一百週年重大歷史節點上,我們將以爭創全國先進基層黨組織為目標,一以貫之加強黨的建設,全力打造融合引領的黨建示範陣地。

  提升黨建引領力。2020年,濰坊供電公司成立山東省首家企業黨建講師團,下基層、進班組開展宣講活動,推動黨的理論“飛入尋常百姓家”,企業被命名為全省理論宣講基地。今年,我們將以黨建講師團為主要支撐,全面開展黨史學習教育活動,學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,深入推動電力改革、國企改革和內部變革,切實把制度優勢轉化為治理效能,堅定走前列、作表率的信心決心。

  提升黨建創造力。“黨建+”是增創黨建價值和發展優勢的有效路徑。策劃實施“黨建+”保安全、強電網、優服務等系列工程,緊密結合業務謀劃黨建工作,真正把黨的建設貫穿生產經營全過程。圍繞重大保電、重大工程等,設立臨時黨支部,將黨組織建在最前沿。開展“黨員身邊無違章、無投訴、無違紀”示範引領活動,所屬9家縣公司全部實現黨員無違章,推動“黨建+”從有形覆蓋向有效覆蓋轉變。

  提升黨建凝聚力。黨的力量來自於組織。充分發揮“團結羣眾的核心、教育黨員的學校、攻堅克難的堡壘”三個作用,以黨支部為基本單位,以“三亮三比”為主題,引導全體黨員立足崗位、卓越爭先。放大融媒體中心平台作用,“高頻次、高端化”展示改革發展成效,最大程度形成合力、凝聚共識、謀求共贏。

  實施轉型強網工程

  “十三五”期間,濰坊供電公司建成投運“三交三直”特高壓工程,其中1000千伏濰坊站、±800千伏廣固換流站先後在濰坊落地,境內變電站數量和輸電線路長度均居全省首位。2020年8月18日,濰坊電網最高負荷達到1003萬千瓦,成為省內首個最高負荷突破千萬千瓦大關的地市電網。濰坊供電公司立足“讓電等發展”,加快能源互聯網建設,提升供電能力,為經濟社會發展提供堅強電力保障。

  補齊電網架構短板。堅持問題導向,紮實推進配網三年治理行動,統籌開展兩個“千村改造”工程,夯實農村農網基礎。針對電網交直流混聯現狀,深入開展電源與負荷區域平衡課題研究,探索電網分區運行最優方案,着力解決潮流跨區域轉移、跨電壓等級穿越問題,夯實大電網安全基礎。

  做厚綠色發展底板。濰坊是新能源發展的重要基地,當前光伏裝機容量306萬千瓦、居全省第一,風電裝機容量199萬千瓦、居全省第二。預計到“十四五”末,兩項指標均實現翻番。我們積極參與服務地方政府碳達峯、碳中和行動方案制定,推動出台新能源發展規劃,全力做好“一站式”服務,確保安全有序併網,引導新能源產業健康發展。

  打造轉型升級樣板。加快構建輸電“立體巡檢+集中監控”、變電“無人值守+集中監控”、配電“工單驅動業務”的運維新模式,實現設備巡檢由人工巡檢向智能遠程巡檢轉變。積極應用“大雲物移智鏈”新技術,率先打造多站融合、人工智能示範項目。深化與山東思極科技公司合作,推動電網設備數字化運營模式升級。

  實施服務強基工程

  供電企業的根本價值在於服務。濰坊供電公司積極服務地方經濟社會發展,樹牢“基建為生產、生產為營銷、全員為客户”理念,售電量連續9年保持全省第一,以過硬的服務,彰顯“人民電業為人民”的央企擔當。

  全面服務產業發展。濰坊市立足現代農業、先進製造業兩大主業,明確了地區生產總值過萬億元、加速邁入二線城市行列的“十四五”發展目標。在脱貧攻堅與鄉村振興銜接的關鍵時期,我們總結公司鄉村電氣化建設經驗,圍繞國家農業發展綜合試驗區及濰柴、歌爾等重大項目建設,放大示範效應,補齊供電服務短板,加快實現城鄉服務同質同效和園區服務提質增效。

  全面優化營商環境。營商環境既關係地方發展大局,也代表企業站位。作為獲得電力指標承擔者,我們把市級及以上重大重點項目納入“四進”大走訪活動範圍,實行“一對一”包靠,着力提升報裝接電效率,全力滿足項目建設用電需求。建立重複停電三級管控、領導包保機制,確保頻繁停電率壓降50%以上。

  全面提升服務質效。堅持“把城市當家、把市民當親人”,主動清理城區佔道設施隱患,引導客户安裝户用漏電保護器,打通服務客户的“最後一米”。爭取政府出台居配工程建設配套政策,全力保障居民合法用電權益。抓住山東省安全生產大排查大整治行動契機,建立“政府主導、客户主體、電力主動”的客户側隱患治理服務機制,持續提升安全用電水平。

  實施變革強企工程

  濰坊縣級供電公司先後經歷代管、上劃、子改分,用工總量、客户數量、售電量分別佔全市的80%、77%、72%。經過公司業務集約融合和國網山東電力市縣一體化改革試點,我們深刻體會到,縣級供電公司強則企業整體強,必須在更高層次上推動市縣一體化改革發展。

  以改革促發展。改革是國有企業發展壯大的必由之路。我們縱深推進“戰略+運營”管控模式優化落地,全方位開展成效評估,持續提升發展質量和市場效益。深化“三項制度”改革,搭建多元化成長成才體系,建成人才強企高地。

  以創新促發展。創新是發展的第一動力。推進“新跨越行動計劃”,實施管理創新、技術創新“雙輪驅動”,打造“創新孵化轉化”“變電站主設備狀態監測聲音診斷技術”雙科研基地。推廣“學研製售”管理模式,以效率效益為導向,推動創新成果向產品化、產業化轉化。

  以一體促發展。市縣一體是實現高質量發展的重要途徑。我們固化“一體化+”工作方法,把發展資源放在“一個盤子”統籌,及時推廣應用先進做法,在“市幫縣、縣學縣”常態化運轉中,持續提升縣級供電公司發展質量,打造國有企業末端治理的新典範。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿