X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

中電建核電公司建設四川楊房溝500千伏送出工程全線貫通

來源: 時間:2021-07-07 14:49

他們的足跡在巍峨羣山中閃光

——中電建核電公司建設四川楊房溝500千伏送出工程側記

董衞強 馬小川 馮端陽

  “七一”前夕,中國電建集團核電工程有限公司承建的楊房溝水電站送出工程全線貫通並送電成功,為楊房溝水電站首台機組順利實現投產發電奠定了堅實基礎,更為建黨百年獻上了一份來自中國電建的禮物。

楊房溝水電站500千伏送出工程全線貫通。

  破解難關靠創新

  中電建核電公司承建的四川楊房溝水電站500千伏送出工程,是國家電網公司“十四五”發展規劃的重點工程,系四川省委省政府頭號工程。作為國內首個百萬千瓦級EPC水電項目,楊房溝水電站被譽為“第二次魯布革衝擊”。

  “來之前做了充足的心理準備,但是一到這裏,險峻的施工環境還是給我們來了個‘下馬威’。”現場項目經理陳木生這樣回憶。楊房溝工程建設的最大特點就是“險”,項目地處四川省涼山州,位於青藏高原東南側、橫斷山脈終端,送出線路沿雅礱江蜿蜒,沿線平均海拔3000米,全線位於10毫米覆冰區,地形陡峭、坡陡谷深。參建人員不僅需在崇山峻嶺間新建鐵塔48基,完成架線2*29.97千米,還要在9個月時間內完成送電投運任務。毫無疑問,這項工程是一次考驗電建鐵軍的硬仗和惡仗。

  該工程沿線全部位於涼山州木裏藏族自治縣,沿線林區佔比100%,地形以峻嶺及高山為主,山勢陡峭,馬幫難及,物料主要依靠搭設索道運輸,交通運輸條件惡劣。項目部技術團隊通過複測得出了重要結論——山陡路遠,地形險峻,索道運輸是本工程最難啃的骨頭。

  2020年9月25日開工後,項目部就遇到了最大的攔路虎——沿線架設18條索道,其中3條為跨江索道。索道架設組織專業索道架設單位實施,包括設計、安裝、調試、運行及維護,最大限度保障索道安全。索道運行前組織驗收,對機械狀態、鋼絲繩型號、地錨拉力、龍門架架設等情況進行驗收,確保滿足安全需要。部分塔位馬幫能夠抵達,聘請專用馬隊進行物料運輸。

  在原先的施工方案裏,施工班組若按照設計單位標出的樁號跑完全線,需3天才可以找到適合架設一條索道門架的地標。而項目部採用的三維實景掃描建模,直接在GIS+BIM三維平台裏測量出兩基樁號之間的水平距離、高差,只需1天時間就能提前鎖定索道門架位置。這項新型科技成果的應用,將全部18條索道的勘察時間從20天壓縮為7天,在減少人力成本的同時大大提高了施工效率。

在楊房溝水電站500千伏送出工程建設中,中電建核電公司黨員幹部衝在一線。呂大海 攝

  時刻不忘保安全

  楊房溝林深樹密,草木茂盛,景色美不勝收,卻也暗藏火災隱患。施工區域屬於森林草原防火重點區域,地方政府監管嚴密,嚴苛的防火條件致使現場不能動火,給現場施工帶來不便。每年3月至5月,時值木裏防火管控高峯期,林區佔比達到75%,防火管控壓力大。高峯時期現場存在大量基礎、組塔放線同時施工情況,安全風險高。加上大涼山氣候乾燥,植被茂密易燃,森林草原防滅火要求等級高,森林消防壓力大。

  安全責任重於泰山。開工以來,項目部成立領導小組,編制了《森林火災處置專項應急預案》,設置8名安全員對現場進行巡查,並邀請當地政府安排巡視員進行現場防火檢查工作。項目部在線路走向上分佈安裝了多台微小火源檢測系統,全天候檢測森林火災,早發現、早處理,同時配備了充足的滅火設備,做好火災預防工作。

  項目部開展自查自糾,排查、消除火災隱患;多次組織消防、防地質災害應急疏散、人身應急救援演練等;分批採購防護圍欄、消防水桶、揹負式水槍,組織全員對塔基及索道口周圍20米範圍易燃物進行清理……通過開展不同形式的安全培訓,使項目部員工的業務理論水平、安全意識和業務技能得到了全方位提升,促使施工人員的觀念從“要我安全”向“我要安全、我懂安全、我會安全”轉變,為安全生產提供了思想保障。

  黨員帶頭衝在前

  在承建楊房溝工程之時,接到派駐任務的黨員率先進入施工現場。日復一日,他們穿梭在高山密林間,只為早一點掌握項目的難點和重點,尋找解決技術難題的施工思路。

  “我是一名入黨積極分子,當然要帶頭幹。”這是邵帥在現場最常説的一句話。穿過數十條隧道來到了項目現場,上山5個半小時,下山4個小時,每日平均二萬五千步是他的日常。

  一名黨員一面旗幟。項目部成立了黨員突擊隊,在工程建設中承擔各項急難險重的攻堅任務。在危急險重時刻,黨旗的引領力、支部的組織力、黨員的號召力優勢凸顯,共產黨員衝在了最前線,用腳步丈量高原土地,用毅力克服高原反應,順利完成了48基基礎的開挖工作,黨旗在楊房溝水電站500千伏送出工程的最前沿高高飄揚。

  “衝鋒在前,絕不後退!”今年春節後,該工程進入了組塔高峯期。關鍵時刻,黨員先鋒隊率先垂範,持續發揮黨員模範帶頭作用,凝心聚力、攻堅克難,成為力保工期的頂樑柱。鐵塔組立結束後,緊接着是架線任務,項目部全體黨員幹部主動作為、勇挑重擔,按距離分散在架線關鍵位置,做到線路里程全覆蓋,全力以赴打通全線貫通的“最後一公里”。項目全體人員緊密團結、眾志成城,匯聚起工程建設的堅定信心和強大合力。

楊房溝水電站500千伏送出工程全線貫通。呂大海 攝

  在楊房溝水電站送出工程的阡陌銀線下,遍佈着中電建核電公司送變電工程公司建設者攻堅克難的足跡。他們在海拔3000米的巍峨羣山之巔發揚電建鐵軍精神,積極投身國家重點工程建設一線,凝心聚力,埋頭苦幹,以奮鬥的姿態貫徹落實中國電建改革創新精神,以昂揚的鬥志在決戰線路送電中書寫了精彩華章。

責任編輯:劉卓  投稿郵箱:網上投稿

地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載