X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

東方鍋爐助力哈密光熱項目實現24小時不間斷髮電

來源: 時間:2021-07-02 09:58

聚光逐日心向黨 東方日紅映彩霞

東方鍋爐助力哈密光熱項目實現“24小時不間斷髮電”

中國電力新聞網 記者 於海江 通訊員 楊學敏

  “七一”前夕,從坐落在茫茫天山戈壁中的淖毛湖傳來好消息,由東方電氣集團東方鍋爐股份有限公司(簡稱“東方鍋爐”)提供核心系統與設備的哈密50兆瓦熔鹽塔式光熱發電項目在6月18日凌晨01時26分實現了夜間無光穩定併網發電,這標誌着新疆首個光熱電站——哈密光熱項目正式開啓了“24小時不間斷髮電”模式。東方鍋爐以創新技術、綠色動力慶祝建黨100週年

  在夜晚無光條件下,利用白天太陽能儲熱能實現集熱發電,標誌着哈密光熱項目正式開啓“24小時不間斷髮電”模式。該項目集發電與儲能為一身,是可代替化石能源電站作基礎負荷和調峯負荷的綠色電源,對於保證電力系統安全、穩定、高效運行具有重要作用。

  聚光逐日,點亮絲路。哈密光熱發電站擁有14500面定日鏡,被形象地譽為“超級鏡子發電站”。項目全面投運後,每年可提供優質電量約1.98億千瓦時,節約標煤6.2萬噸,對助力我國實現“碳達峯、碳中和”目標具有重要意義。

  首創技術實現精準耦合

  哈密光熱項目是國家示範光熱項目,東方鍋爐為該項目提供了聚光集熱系統和蒸汽發生器兩大最為核心的系統設備,該系統具有技術先進、設備運行安全和可靠性高等特點。特別是聚光集熱系統,定日鏡採用獨有的巨蜥式五邊形設計,穩定的雙推杆偏心結構,通過高精度自動化組裝與調試,服役定日鏡的面型誤差和跟蹤誤差分別控制在1.5mrad和0.6mrad以內;鏡場採用先進的動態多目標點控制技術實現與吸熱器精準耦合,屬於行業首創。汽輪機採用東方汽輪機為塔式光熱電站專門研發的雙缸雙轉速再熱汽機。東方鍋爐太陽能光熱發電技術在工程中不斷積累、完善、創新,逐漸形成了東方獨有的技術優勢。

  “白+黑”實現靈活調峯

  光熱發電通過配置儲熱系統,發電機組能夠保持穩定的電力輸出,不受光照強度變化的影響,配置足夠容量的儲熱後,機組可以實現24小時連續發電,同時可以根據電網用電負荷的需要,快速地調節汽輪發電機組的出力,是一種理想的可再生能源調峯電源。

  另外,光熱發電機組比燃煤機組的啓動時間更短、運行負荷範圍更寬、可根據電網調度指令實現較為頻繁的啓停,具有更好地調峯性能。利用光熱發電的這一特性,發揮熔鹽儲熱的調峯優勢,可實現風光儲煤一體化多能互補利用。

  以“光熱儲能+”模式發展新能源,將是在常規火電調峯能力增長不足的環境下,解決新能源發展中調峯、調頻問題的有效途徑之一。對推動綠色能源、促進能源高質量發展、實現碳達峯碳中和具有重要意義。

  哈密光熱發電項目於2016年9月被國家能源局確定為國家第一批太陽能熱發電示範項目,也是新疆首個光熱發電示範項目,規劃容量為2台50兆瓦機組,本期建設1台50兆瓦塔式熔鹽光熱發電站,總投資15.8億元。哈密光熱項目建成後,將和該地區的風力發電、光伏發電等清潔能源項目,組合成為哈密綜合能源基地,源源不斷地提供清潔能源,對促進太陽能熱發電國產化進程,改善地區能源結構,帶動當地相關產業經濟發展發揮重要作用。

  奮鬥百年路,啓航新徵程。東方鍋爐將秉承“綠色動力、驅動未來”的使命,發揮自身優勢,攻堅克難,砥礪奮進,為我國的光熱產業發展貢獻力量,以百折不撓、開拓進取的創新精神慶祝建黨100週年。

責任編輯:劉卓  投稿郵箱:網上投稿

地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載