X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

兩部門支持煤礦智能化技術裝備研發與應用

來源:國家能源局 時間:2021-06-02 10:17

國家能源局綜合司 國家礦山安全監察局綜合司關於支持鼓勵

開展煤礦智能化技術裝備研發與應用的通知

國能綜通煤炭﹝2021﹞59號

  中國電力新聞網訊 近日,國家能源局綜合司、國家礦山安全監察局綜合司發佈關於支持鼓勵開展煤礦智能化技術裝備研發與應用的通知,通知如下:

  各產煤省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團發展改革委(能源局)、煤礦安全監管部門,有關中央企業,重點煤炭企業、煤機裝備製造企業、高等院校、科研院所、高新技術企業,有關行業協會:

  為貫徹落實《關於加快煤礦智能化發展的指導意見》(發改能源〔2020〕283號)要求,加快煤礦智能化技術裝備研發與應用,提升煤礦智能化建設水平,現就有關事項通知如下。

  一、充分認識煤礦智能化技術裝備的重要性。黨中央國務院高度重視製造強國建設,要求實施智能製造和綠色製造工程,推動傳統產業向高端化、智能化、綠色化轉型。智能化技術裝備是煤礦智能化建設的重要支撐和關鍵環節,各單位要以加快推進新一代信息技術與煤炭產業融合發展為目標,以建立健全智能高端技術裝備研發與應用體系為着力點,進一步解放思想,創新舉措,加強協同,大力實施創新工程和首台套示範應用工程,不斷提升煤礦智能化技術裝備國產化、成套化水平,為煤礦智能化建設提供有力保障。

  二、堅持市場主導與政府引導相結合。煤礦智能化技術裝備研發應用,要以企業為主體、市場為導向,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府引導和服務作用,為技術裝備發展創造良好環境。以智能化技術裝備研製與推廣應用相結合為切入點,不斷完善產學研用相結合的研發推廣應用機制,着力發展能夠有效補齊產業鏈短板、支撐產業轉型升級的重大智能高端技術裝備、軟件控制系統和成套生產線,推動高端智能技術裝備研發和應用協同發展。

  三、明確技術裝備研發與應用重點。完善煤礦智能化技術裝備產業鏈,增強產業鏈供應鏈的自主可控能力。全面開展適用於不同賦存條件、不同開採模式的煤礦智能化技術裝備研發及應用,重點研發應用自動化控制、智能提升、複雜條件智能開採、智能快速掘進、智能隨探隨掘或地球物理超前探測、工作面智能物探、智能輔助運輸、煤礦機器人、電鏟智能鏟裝、卡車無人駕駛、輔助設備遠程操控、智能穿爆、智能供配電、智能供排水、安全隱患智能監測預警、災害應急智能救援、煤礦高可靠5G等智能化技術裝備;着力開展煤礦工程智能化綜合管控平台、煤礦工業互聯網系統、智能化軟件系統等研發和應用,加快災害嚴重礦井及危險、繁重崗位機器人替代,推動煤礦機器人和智能裝備系統集成創新暨無人(少人)科學試驗礦井攻關,推動煤礦智能裝備系統集成創新和科學試驗攻關。

  四、加強基礎理論研究和技術裝備研發。發揮煤礦智能化發展協調機制作用,推動實施國家煤礦智能化重大技術裝備發展計劃項目。高等院校、科研機構要發揮人才技術優勢,加強前沿理論和技術基礎研究,建立技術裝備驗證體系,重點在數學模型、分佈控制、評價預測等方向上加快突破。煤機裝備製造企業要實施產業再造和智能製造工程,加大研發投入力度,對核心基礎零部件、先進基礎工藝、關鍵基礎材料等共性關鍵技術聯合攻關,加快先進技術成果轉化,提升智能化裝備可靠性和系統集成性。高新技術企業要在數字通訊、控制系統、軟件開發、數據挖掘等領域不斷突破,研發具有自主知識產權的現場設備開放網絡平台、融合承載網絡平台、邊緣計算、雲平台、工業數據庫等,推動智能化技術與5G、工業互聯網融合發展,拓寬應用場景,提升其對煤礦智能化建設需求的適配性。

  五、加快高端智能技術裝備成果轉化應用。創新產學研合作模式,深化產業鏈與創新鏈融合發展,完善知識產權和利益分享機制。有關中央企業、重點煤炭企業要加大科技成果轉化應用力度,從建設理念、系統架構、裝備技術、綜合管理等方面,組織梳理科技成果,加快推進成熟度高、集成兼容性強的技術裝備產業化、工程化,強化技術裝備成果轉化。推動煤礦智能化裝備和機器人產業基地建設,發揮集聚效應和示範帶動作用。建立智能裝備檢測試驗工作機制,推動智能裝備及機器人與安標的有效協調認證。要建立科技轉化對接長效機制,發揮智能化示範煤礦在技術裝備成果轉化應用上的重要載體作用,加強與智能化裝備製造企業、智能化技術服務單位之間的合作,引領煤礦智能化高端智能技術裝備在整體煤礦智能化建設中的推廣應用,持續提升智能化建設和安全生產水平。

  六、推動完善科技創新體制機制。堅持創新在煤礦智能化建設全局中的核心地位,加快科技自立自強步伐,優化科技創新環境,完善創新鏈、拉長產業鏈。推動重點示範項目、人才、資金一體化配置,鼓勵各單位創立研發機構(研發中心、工程中心、重點實驗室);建立健全研發經費企業投入為主體、社會多渠道投入機制,支持和鼓勵有關中央企業、重點煤炭企業、煤機裝備製造企業、有關高新技術企業,改進科技項目組織管理方式,實行“揭榜掛帥”等制度,對科技創新人才給予其科技貢獻相當的報酬或激勵。

  七、搭建技術成果研發應用平台。國家能源局、國家礦山安全監察局將定期發佈智能化煤礦建設技術裝備研發重點方向及技術目錄,建立科技攻關協同機制,適時組織遴選一批經濟適用性強、可靠性高、應用效果好的智能化技術裝備,經論證後在行業推廣應用。中國煤炭工業協會等行業組織要加強引導企業開展智能化煤礦建設、共性關鍵技術攻關,做好標準制定與實施、創新成果的知識產權保護以及高價值專利培育等工作。

  國家能源局綜合司 國家礦山安全監察局綜合司

  2021年5月14日

責任編輯:劉趁  投稿郵箱:網上投稿