X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

北京電力交易中心縱深推進市場化改革

來源:中國電力新聞網 時間:2021-06-16 10:11

電力交易機構發展進行時

——北京電力交易中心縱深推進市場化改革

中國電力新聞網記者 朱怡 支彤

  北京、廣州電力交易中心,33個省級電力交易機構,8個電力現貨市場建設試點,超過4000家售電公司……新一輪電力體制改革啓動以來,多種形式的電力市場化交易正在逐步展開。

  這其中,北京電力交易中心成立五年以來,在擴大市場交易規模、助力可再生能源消納等關鍵業務上成績如何?在信息發佈、創新交易品種等市場服務方面有哪些經驗亮點?又將對深刻變革着的電力行業帶來怎樣的思索?中電傳媒記者深入走訪,力圖展現電力交易機構的發展進行時。

  主動服務 細化信息披露顆粒度

  27萬家,是國家電網公司經營區域電力交易平台截至5月底已累計註冊各類市場主體的總數。這一數據是2015年底的9.8倍。其中,用電側市場主體增長迅猛,電力用户達到23.6萬家,增長了96倍;從無到有的售電公司,目前已超過3800家。

  “電力現貨市場交易對售電公司的要求是比較高的,掌握的信息越多,交易方案制定就越精準可控。”山東泰安方能售電有限公司總經理李俊瑋向記者介紹,“舉個例子,如果售電公司一個月交易1億千瓦時電量的話,在現行中長期交易中,負偏差的一度電有接近6分錢的偏差考核費,而在現貨交易模式下,售電公司要按照用户用電曲線進行交易,買不準1度電可能會差好幾毛錢。”

  在電力交易平台上,售電公司正是通過信息獲取來合理制定交易方案,並有效抵禦市場風險的。“只要在交易平台上註冊,信息就是對市場主體公開的。我做售電已經5、6年了,可以説在信息披露顆粒度方面已經把握的很精細了,很少被考核。”

  李俊瑋所指的“顆粒度”是什麼?

  顆粒度=顆粒+清晰度。信息披露的顆粒度越細化、越清晰,意味着市場主體就能夠得到更多的信息來源、更有力的交易決策數據支撐。

  從內容上的市場參數、市場預測、交易組織、交易結算、市場運行、市場干預等方面,到範圍上覆蓋中長期、現貨、輔助服務等市場,再到週期上的年、季、月、日、分時等維度……市場需求的信息披露內容廣度、深度、頻度涵蓋面巨大。

  “從主動服務的角度出發,統一數據口徑和標準,保障披露信息準確、完整、及時、易於使用,是我們的重要工作之一。”北京電力交易中心結算部主任白江紅表示。

  《北京電力交易中心2020年電力市場年報》顯示,2020年國家電網公司經營區域各交易中心共召開年度、季度信息發佈會170餘次、交易平台發佈電力市場交易信息超過1萬5千條、微信公眾號編審推送新聞宣傳稿件2185篇。

  目前,國家電網公司經營區域內的6家現貨試點單位披露信息基本覆蓋現貨交易相關的負荷預測曲線、聯絡線送(受)電曲線、電網關鍵斷面及機組出力約束、機組組合、機組及輸變電設備檢修、出清結算等內容。

  披露週期上,各試點單位均實現按日披露,其中山西、山東已實現15分鐘實時披露負荷曲線、聯絡線送(受)電曲線、各類型機組出力曲線等系統運行信息,甘肅已實現15分鐘實時披露分區出清電價信息。

  今年4月底,北京電力交易中心信息披露平台已完成首批跨區跨省信息披露,包括政策法規及市場規則、註冊、交易組織及出清、交易計劃及執行、結算及市場收付費情況、電力供需預測、設備檢修計劃及執行、電網運行控制限額、輸電通道可用容量、信息披露報告等信息。

  5月份,為滿足各類市場主體高效獲取數據的迫切需求,北京電力交易中心組織完成了新一代電力交易平台對外數據接口研發並上線運行。市場主體可提交接入申請,按照接口規約,實現與電力交易平台的對接,批量下載相關信息。

  白江紅表示:“按照成熟一批、發佈一批的原則,預計6月中下旬可具備完整發布條件。”

  清潔能源交易 交出低碳減排新答卷

  6月1日,據北京市重大項目辦消息,北京2022年冬奧會經冬奧組委與國際奧委會確定的11個冬奧場館全部通過綠色建築認證。

  通過直購綠電方式引入北京延慶、冀北張家口地區等清潔能源發電資源,確保冬奧場館全週期100%綠電供應,是北京電力交易中心不斷創新新能源交易品種的舉措之一。

  數據顯示,自2019年6月首次組織冬奧場館綠電交易以來,2019年、2020年、2021年總交易電量共3.93億千瓦時,減少標煤燃燒12萬噸,減排二氧化碳30萬噸,在奧運史上首次實現全部場館100%綠電供應。

  “通過參與綠電交易,我們在履行社會責任、促進新能源消納的同時也獲得了一定的經濟收益。”河北華電康保風電有限公司計劃經營部主任李會東告訴記者。2021年,華電康保風電與北京、張家口地區冬奧場館達成交易電量6604萬千瓦時,佔2個場館交易總量的28%。

  2020年,國家電網公司經營區域清潔能源交易電量1.5萬億千瓦時,“十三五”期間年均增長12.9%。其中,新能源交易電量5251億千瓦時,“十三五”期間年均增長17.9%。省間清潔能源交易電量累計完成4949億千瓦時,同比增長7.4%,佔省間交易電量的42.7%。

  以四川水電資源為例,通過不斷完善四川水電外送中長期交易靈活調整機制,建立“上調”“下調”機制,積極應對短期來水變化導致外送需求波動,並按需、按旬精細化開展四川水電外送合同調整交易。

  2020年汛期,四川富餘水電外送同比增加9億千瓦時,其中10月四川富餘水電外送規模達70億千瓦時,創歷史新高,有力地保障了四川水電利用率95%的目標順利達成。

  同樣,通過不斷開拓省間清潔能源替代交易,積極探索水、火、新能源多種電源打捆模式,大力拓展省內新能源消納市場,創新開展用户側調峯輔助服務實現“荷隨源動”等多種市場化手段,2020年甘肅新能源利用率達到95.28%,十年來首次達到95%以上。

  “北京電力交易中心將聚焦標準精益化市場、綠色低碳化市場、友好互動化市場、智能高效化市場、透明規範化市場建設,將電力交易機構建設成為能源資源大範圍優化配置的平台、能源互聯網價值創造的平台、市場主體共享互通的平台。”北京電力交易中心副總經理曹瑛輝表示。

  責任編輯:陳晨  投稿郵箱:網上投稿