X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國際能源變革對話丨平價綠證激發綠電消費新活力

來源:《中國電力報》 時間:2021-07-01 13:51

平價綠證激發綠電消費新活力

  中國電力新聞網訊 記者伍夢堯 朱怡 謝文川 張媛媛 報道  6月28日,記者在2021年國際能源變革對話上獲悉,其組委會通過全國綠色電力證書核發和認購平台,分別購買了國電投中電朝陽光伏平價示範項目、中廣核通榆新發風電平價示範項目綠證各60張,交易價格為50元/張,相當於12萬千瓦時綠色電力,實現了會場用電零碳化。這次交易是全國範圍內首批平價項目綠證交易,具有重要的示範和引領效應。

  綠色電力證書是國家對發電企業每兆瓦時非水可再生能源上網電量頒發的具有獨特標識代碼的電子證書,是消費綠色電力的唯一憑證,也是國際通行做法。2019年,國家發展改革委、國家能源局印發《關於積極推進風電、光伏發電無補貼平價上網有關工作的通知》明確,鼓勵風電、光伏發電平價上網項目和低價上網項目通過綠證交易獲得合理收益補償。2021年起,陸上風電、光伏發電基本實現平價上網。此時啓動平價項目綠證交易,將為新能源高質量躍升發展提供長效激勵機制,同時有效提升消費側綠色電力消費水平,為“十四五”綠色低碳發展開好局起好步。

  國家可再生能源信息管理中心常務副主任、水電水利規劃設計總院信息數據中心主任郭雁珩表示,近年來,在能源綠色低碳轉型的背景下,我國綠電採購需求正在逐步上升。一方面,政府有要求。隨着可再生能源電力消納保障機制的推動實施,各承擔消納責任的市場主體以實際消納可再生能源電量為主要方式完成消納量,同時可以通過認購綠證等補充(替代)方式完成消納量。另一方面,企業和公眾有動力。目前,國內很多製鞋、户外用品等輕工業製造出口型企業迫切希望通過認購綠證實現零碳化,以推動產品出口;億利、遠大、遠景、蘋果、迪卡儂、百威等企業已加入RE100,承諾並制定了100%可再生能源目標;大眾、奔馳等企業承諾並制定了碳中和目標;萬國數據等數據中心也提出採購綠色電力的需求,以打造綠色數據中心實現用能綠色化。此外,從社會公眾來看,隨着生活水平的提高,社會公眾綠色消費意識逐步增強,已經通過螞蟻森林等方式紛紛踐行環保理念。綠證作為可計量的綠色電力消費證明,將成為企業和公眾實現綠色電力消費的重要方式之一,為如期實現“3060”目標提供積極支持。

  記者從國家可再生能源信息管理中心瞭解到,截至目前,我國已核發平價項目綠證約362萬個。其中風電項目綠證101萬個,佔比約28%,光伏發電項目綠證約261萬個,佔比約72%,主要分佈在吉林、遼寧、黑龍江、安徽和廣東5省。目前,包括國家電投、中廣核、三峽能源、協合新能源、信義光能等多家企業已申領綠證。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿