X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

劉譯陽:新型電力系統為光伏發展提供更多機遇

來源:中國電力新聞網 時間:2021-06-02 11:30

中國電力報 中國電力新聞網記者 伍夢堯

  劉譯陽,2001年自外交學院畢業即考入中華人民共和國外交部工作,先後在外交部拉美司、亞洲司、駐巴基斯坦使館、駐阿富汗使館任職。歷任大使祕書、政治處主任等職。2012年進入光伏行業,現任中國光伏行業協會副祕書長兼新聞發言人,中國光伏行業協會户用專委會祕書長。

  一個越來越具體的“新型電力系統”終於在實踐中日漸清晰。

  3月15日,中央財經委員會第九次會議明確,“深化電力體制改革,構建以新能源為主體的新型電力系統”,解答了我國應該建設一個怎樣的新型電力系統、以什麼為主體能源建設新型電力系統等發展的關鍵問題。一場戰略性、全局性的變革即將在我國電力領域全面啓動。

  作為我國電力增量的主體之一,光伏發電行業在這場改革中應起到怎樣的作用?又應在哪些領域重點發力,以推動改革順利進行?本報記者邀請到了中國光伏行業協會副祕書長、户用光伏專委會祕書長劉譯陽,就新形勢下的光伏產業發展路徑展開探討。

  記者:中央財經委員會第九次會議提出,“深化電力體制改革,構建以新能源為主體的新型電力系統”,為我國進一步深化電力改革指明方向。這一新型電力系統建立的基礎是什麼?

  劉譯陽:適應以新能源為主體的新型電力系統,正是當前我國光伏行業改革提升的重點內容之一,國家有關部門已在制定相關政策,推進系統建設不斷完善。

  2018年到2020年,我國棄風棄光狀況逐年好轉,風電光伏利用率大幅度上升,到2020年,光伏利用率達到98%,這在全球屬於領先水平。據業內估算,到“十四五”末,預計我國可再生能源在全社會用電量增量中的比重將達到三分之二左右,在一次能源消費增量中的比重將超過50%,可再生能源將從原來能源電力消費的增量補充,變為能源電力消費增量的主體。

  在“碳達峯,碳中和”目標指引下,我國將積極構建新能源為主體的新型電力系統,健全完善有利於全社會共同開發利用可再生能源的體制機制和政策體系,多措並舉保障新能源高水平的消納利用。“十四五”是我國實現碳達峯的關鍵窗口期,我國光伏行業也將迎來歷史上最好的發展時代。

  記者:3月12日,《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》正式發佈,其中要求堅持集中式和分佈式並舉,大力提升光伏發電規模,加快發展東中部分佈式能源。這一發展路徑具備怎樣的特徵?

  劉譯陽:集中式和分佈式是光伏發電的兩種最主要應用形式。其中分佈式佔比30%,也是光伏應用的重要組成部分,同時由於其能夠發揮光伏發電與電力負荷匹配的就近供電優勢,不會產生遠距離輸電帶來的損耗和棄電的問題,是光伏發電的最優利用形式。東中部地區土地資源相對緊張,尤其是在生態紅線逐步擴大化的情況下,土地資源更加稀缺,而且東部地區是中國負荷中心,非常適於推廣應用可就近供電的分佈式光伏發電形式。

  當然,目前分佈式光伏發電發展目前仍存障礙,包括屋頂產權不清晰、業主安裝意願不強烈、合同能源管理模式存在收電費困難風險等問題,亟待通過打通分佈式發電市場化交易政策機制堵點,推進隔牆售電。

  我國也將進一步優化新能源發展佈局,一方面要持續加強新能源電力消納和跨區輸送能力建設,有序推進光伏發電的集中式開發,積極推進多能互補的清潔能源基地建設;另一方面要加大新能源的就地開發利用,積極發展分佈式能源,特別是推動中東部地區發展分佈式的光伏發電。

  記者:下一階段,我國將聚焦光伏等新能源行業,加快關鍵核心技術創新應用,培育壯大產業發展新動,您認為改革的關鍵在於何處?

  劉譯陽:一是補短板。習近平總書記在《國家中長期經濟社會發展戰略若干重大問題》中,提到“要補齊短板,在關係國家安全的領域和節點構建自主可控、安全可靠的國內生產供應體系,在關鍵時刻可以做到自我循環,確保在極端情況下經濟正常運轉”。因此,需充分利用製造業高質量發展資金、工業技改專項支持資金等已有資金渠道,加大對高效晶硅電池與組件、先進儲能技術等關鍵技術裝備,銀粉、POE樹脂、IGBT芯片等關鍵核心材料與部件的支持力度,補齊短板,突破核心關鍵環節、夯實產業發展基礎。同時,大力支持具有良好產業化前景的N型高效晶硅電池與組件技術的研發與產業化,提升對鈣鈦礦、晶硅/鈣鈦礦疊層電池等前沿技術的研發力度,加速科技研發成果應用轉化,推動快速提升規模化量產能力,搶佔未來產業發展制高點。

  二是揚長板。進一步貫徹落實“一帶一路”倡議,利用光伏產業外向型發展優勢,推動光伏企業加快國際產能和應用合作進程,積極開拓拉美、中西亞、非洲等新興市場,適時適度開展海外建廠和拓展海外業務,促進產業和出口市場全球合理佈局。協調“絲路基金”、亞投行、國開行、進出口銀行等金融渠道,支持光伏企業在“一帶一路”區域投資設廠或開發光伏電站基礎建設。在推動光伏產品、光伏產能、光伏系統開發和運營走出去的同時推動自有知識產權標準和認證走出去。

  三是加強人才培養。我國光伏產業發展前期借鑑了國外的一些發展理念和政策,當我們的產業發展成熟之後,我國光伏產業規模已經居於世界前列。我國光伏產業已經從以前的追隨者變成領軍者。未來行業的發展需要加強人才的培養,加大我國在基礎研究方面的能力,增強我國在前瞻性技術方面的研投入,希望未來能在顛覆性技術方面大幅提升。

責任編輯:李梁  投稿郵箱:網上投稿