X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國家電網與國家能源集團簽署戰略合作協議

來源:國家電網 時間:2021-06-02 11:30

共同推動構建新型電力系統
助力實現碳達峯碳中和目標

  中國電力新聞網訊 5月24日,國家電網有限公司董事長、黨組書記辛保安在公司總部與國家能源投資集團有限責任公司董事長、黨組書記王祥喜,總經理、黨組副書記劉國躍一行舉行會談。雙方表示,要深入落實“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,立足新發展階段,貫徹新發展理念,服務新發展格局,共同推動構建以新能源為主體的新型電力系統,為實現碳達峯、碳中和目標貢獻力量。公司副總經理、黨組成員劉澤洪參加會談。公司副總經理、黨組成員張智剛,國家能源集團副總經理、黨組成員高嵩分別代表雙方簽署戰略合作框架協議。

  辛保安歡迎王祥喜一行到訪國家電網公司,感謝國家能源集團長期以來給予公司工作的支持。國家電網公司認真貫徹中央決策部署,制定發佈碳達峯、碳中和行動方案等一系列務實舉措,深入研究新型電力系統的構建原則、實施路徑和技術框架,爭做能源綠色發展的先行者、引領者、推動者。面向“十四五”,國家電網公司將深入實施“一體四翼”發展佈局,加快建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業。希望雙方共同做好能源電力領域重大問題研究,統籌發展和安全,促進源網荷儲協調發展,保障電力安全可靠供應,在抽蓄電站建設、綜合能源服務等方面深化合作,推動電力工業高質量發展。

  王祥喜感謝國家電網公司長期以來給予國家能源集團的支持和幫助。他説,國家電網公司政治站位高、大局意識強,企業改革發展等各項工作成效顯著、令人欽佩。國家能源集團成立以來,實現了重組融合、業績穩增、發展提質,企業綜合實力明顯增強,“十四五”期間將全面實施企業發展戰略,全力推進能源綠色轉型。國家能源集團與國家電網公司共同肩負着保障國家能源安全的重要使命,本次協議的簽署,必將推動雙方合作再上新台階。國家能源集團將與國家電網公司加強規劃銜接、做好工作對接,緊密圍繞實現“雙碳”目標,加快構建新型電力系統,在科技創新、推進電氣化、綜合能源服務等方面深化合作。同時,希望國家電網公司在新能源基地開發、電力外送通道建設等方面給予更多支持,共同推動構建清潔低碳、安全高效的能源體系。

  國家能源集團相關部門負責人,公司總經濟師兼辦公室主任王抒祥、總部相關部門負責人蔘加會談及簽約。

責任編輯:王安琪  投稿郵箱:網上投稿