X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

南網興仁供電局真情服務地方經濟發展側記

來源:中國電力新聞網 時間:2021-07-09 10:20

璀璨之光照亮仁義之鄉幸福生活

——南網貴州電網興仁供電局真情服務地方經濟發展側記

  回眸40多年前,這個具有“興旺之地 仁義之鄉”稱號的貴州興仁市還是一座沒有路燈的小縣城,曾經在街頭巷尾流傳着這樣一句順口溜“好個興仁縣白天停水、晚上停電”。這也是當時人們生活現狀的真實寫照。如今,走進高樓林立,漫步街頭巷尾、踏上寬闊大道,處處流光溢彩,燈火璀璨。

  從無到有,從小到大、從弱到強、從強網到智能,經過幾代電力人艱苦奮鬥、流血流汗、艱辛付出,呈現出興仁市電力發展歷程鉅變。有了充足的電力能源,照亮了這座城每一個角落,電亮祖輩期盼萬家燈火的心窩,使得這座城這裏的人實現了“減貧摘帽、撤縣建市、脱貧攻堅、同步小康夢”。

  黨建引領+生產經營深融合

  旗幟就是方向,隊伍就是力量。回顧興仁電力事業發展足跡無論是在1950年人民解放軍解放興仁時用一台容量為10千瓦的汽油發電機發電發出的第一盞電燈;還是大橋河小水電站、“興仁縣公私合營電廠”的建設,再到90年代初先後建起的第一座220千伏變電站、110千伏變電站,鄉鎮實現35千伏變電站等電力設施的建設完善,凝聚着歷屆電力人智慧結晶及所付出的心血汗水,離不開該局歷屆黨委領導班子幹部職工齊心協力,奮力前行,認認真真抓,實實在在做的具體體現。

  近年來,南網貴州電網興仁供電局黨委圍繞“12434”為總體工作思路,爭創“雙A”目標,充分發揮“三個作用”落實“五個轉化”,也就是推動黨建工作由“兩張皮”擰成“一股繩”,推動基層黨支部由“軟弱渙散”轉變為“攻堅克難堡壘”,持續深化“七個一黨建”工作體系建設,大力實施黨建鞏固深化專項行動,大抓基層、大抓支部、大抓融合,通過黨委統籌謀劃、支部承接落實、黨員帶頭示範,實現推動黨建工作與生產經營工作雙向融合、雙向促進,為電網事業高質量發展提供強大動力和根本保證。

  打贏脱貧攻堅戰 電網助上一臂之力

  電力是地方經濟發展的“先行官”,精準扶貧的助推器。興仁供電局按照上級主管部門及興仁市委市政府堅決打贏脱貧攻堅戰工作要求,緊跟興仁市脱貧攻堅減貧摘帽決戰決勝衝鋒號,以時不我待緊迫感和使命感,攻堅克難、奮勇衝鋒,履職盡職,踐行“人民電業為人民”的企業宗旨,承接央企社會責任使命擔當做出積極貢獻。

  2018年9月21日,貴州省人民政府發佈通告,批覆同意興仁等14個縣(區)整體出列。作為黔西南州唯一一個2017年脱貧摘帽退出縣。

  “小康不小康,關鍵看老鄉。”盛夏時節,穿過獨具苗族特色的牛角酒杯寨門,一棟棟苗族傳統風格的新民居錯落有致。興仁市屯腳鎮鯉魚村,近10年來,鯉魚村大力發展觀光農業、養殖業、鄉村旅遊和民族手工業,農民收入大幅提高,村容村貌發生了翻天覆地的變化。

  “近年來,包括電網建設在內的基礎設施大為改善,通過農網改造升級和小康電建設,帶動了薏仁米、水廠、灰陶、刺繡等產業的發展,也解決了相當一部分村民的就業,如今鯉魚村年人均純收入達到12000多元,人民生活水平大幅提升。”興仁市屯腳鎮鯉魚村村委會主任田錦華欣喜介紹。

  據瞭解,“十三五期間,”該局先後爭取項目資金4.8億元大力實施農村電網改造升級工程。完成新建改造配網變壓器2693台,户均配變容量從1.7千伏安增長到2.38千伏安,客户平均停電時間從34.5小時下降至15.74小時,售電量從5.03億千萬時增長到36.04億千瓦時,實現遠程智能抄表收費全覆蓋,實現變電站與變電站,鄉鎮與鄉鎮之間配電線路雙迴路雙電源“手拉手”供電。

  通過項目的實施,興仁市18萬户城鄉居民用電供電可靠率到達99.98%,綜合電壓合格率達到98.99%,供電指標達到國家要求,有效滿足人民羣眾生產生活用電需要。

  電力助推貧困户“拔窮根 挪窮窩”

  全力解決易地扶貧搬遷户、危改户及貧困户用電問題,也是打贏脱貧攻堅戰的一項重要民生工程,在電力扶貧工作中該局也把易地扶貧搬遷户、危房改造户及貧困户的新增户表、户表安裝、架設低壓線路等工作列入電力扶貧的重要工作來抓好落實。在興仁市僅易地扶貧安置點就有三個點,安置住户有1萬餘户,需新增換表安置用户3000餘户,再加上3000多户的危房改造户和貧困户表安裝和改造工作。該局主動作為、靠前服務、積極組織施工隊伍抗高温、加班加點在最短時間內完成工作任務。

  從大山鎮河壩村搬來的貧困户張良全一家4口人,進城住上了寬敞明亮的新房子,打開亮堂堂的燈,光線十分充足,張良全從心裏感激黨的好政策。他告訴筆者,剛搬來,供電部門的人就上門來為我們安裝電錶,現在電已通了,我們現和城裏人一樣過上亮堂堂的幸福生活。

  業擴延伸項目 助鄉村振興添動力

  春末夏初,走進曾經被列為深度貧困村之一的大山鎮老裏旗村烏金雞養殖示範園看見門頭上醒目寫着“聽黨話、跟黨走、脱貧致富有盼頭,感黨恩、謀發展,產業興旺奔小康”的對聯。跟隨興仁供電局電力員工走進養殖基地,看見飼養員正在打磨糧食準備給養殖園烏雞攪拌飼料,已建成的50餘個雞舍裏已接通的水、電、路等配套基礎設施全部竣工投用。

  “沒想到你們這麼快就把電接通了,解決我們養殖園3000多隻雞消毒防疫、打磨糧食、抽水等用電問題,也為我們這個烏雞養殖園節約了10多萬元的開支,非常感謝供電部門的大力支持,現在電力拉通了,這對我們下步擴大養殖規模,帶領羣眾增收致富信心更足了!”老裏旗村村主任鄧明金感激説道。

  近年來,緊跟農村電力需求快速增長與鄉村振興經濟發展步伐,按照小微企業辦電“零上門、零審批、零收費”服務標準,大力實施業擴延伸項目。據統計,從2019年9月至2021年6月,興仁供電局爭取項目資金2100萬元,實施業擴延伸項目完成建設中(低)壓線路17千米,安裝配變33台,解決34户中小企業養殖生產加工用電問題,完成7511户户表安裝及時解決居民用電難題。

  站在新起點,謀求新發展,今年是“十四五”開局之年,是國共產黨建黨100週年。如今在疫情防控的緊要關頭,在復工復產的車間工地,在鄉村振興的田間地頭,在全面小康的激情征程上,處處都看見興仁供電局黨員職工為民服務忙碌的身影。(段明芬)

責任編輯:陳晨  投稿郵箱:網上投稿