X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

楊昆:加快構建以新能源為主體的新型電力系統

來源:​《中國電業》 時間:2021-06-08 16:30

推動實現碳達峯、碳中和 加快構建以新能源為主體的新型電力系統

國電力企業聯合會黨委書記、常務副理事長 楊昆

  認真貫徹落實中央經濟工作會議、全國兩會和中央財經委員會第九次會議部署,總結“十三五”能源電力發展新趨勢,在雙碳目標導向下,分析、把握我國宏觀經濟形勢,展望“十四五”能源電力發展態勢,為行業高質量發展建言獻策,具有重要意義。

  “十三五”電力生產消費呈現新特點

  “十三五”期間,我國經濟社會發展取得新的歷史性成就,經濟運行總體平穩,結構持續優化,脱貧攻堅戰全面勝利,疫情防控取得重大戰略成果,國內生產總值從不到70萬億元增加到超過100萬億元,年均增長5.8%。加快能源電力綠色低碳轉型,全社會用電量年均增長5.7%,電力消費彈性係數0.99,為經濟社會發展提供了有力支撐。

  (一)電氣化進程明顯加快,發展質量不斷提升

  一是電能替代推動電氣化水平逐年提高。“十三五”期間,我國電能替代規模累計超過8000億千瓦時,推動電能佔終端能源消費比重,從2015年的21.2%提高至2019年的25%左右(2015~2019年分別為21.2%、22.1%、23.3%、24.6%、25%),累計提高近4個百分點,年均提高1個百分點;2020年達到27%左右。

  二是生產生活各領域電氣化率持續提升。居民生活電氣化率達30.5%左右,比2015年提高5.1個百分點,年均提高1.3個百分點;工業領域電氣化率達25.5%左右,比2015年提高3.1個百分點,年均提高0.8個百分點;建築領域電氣化率為16.5%左右,比2015年提高2.8個百分點。

  交通領域中,鐵路的電氣化程度高、且提升明顯。2015~2019年,全國鐵路電氣化里程從7.5萬千米增長到10萬千米,電氣化率從61.8%提升到71.9%。電動汽車發展迅猛,並將持續高速增長。2015~2020年,全國純電動汽車保有量從33.2萬輛增長到400萬輛,佔汽車總量比例從0.2%提升到1.4%。

  三是產業用電量增速顯示經濟結構不斷優化升級。“十三五”期間,三次產業和居民生活用電量年均增速分別為6.3%、4.3%、10.0%和8.5%,與“十二五”相比,第一產業、城鄉居民生活、第三產業分別提高5.0、1.1、0.1個百分點,第二產業年均增速回落1.4個百分點。

  第二產業中,製造業用電量年均增長4.4%,其中,化工、建材、黑色和有色金屬冶煉等四大高載能行業年均增速為3.4%,比“十二五”時期回落2.5個百分點;汽車、計算機通信等高技術及裝備製造業用電量年均增速達6.4%,超過同期製造業2個百分點;2020年三季度以來,高技術及裝備製造業用電量連續三個季度增速超過10%,成為工業復工復產中的一大亮點。

  與2015年相比,2020年第三產業和居民生活用電量佔全社會用電量比重,分別提高2.8和1.8個百分點,第二產業比重降低4.6個百分點。製造業中,高技術及裝備製造業所佔製造業比重比2015年提高1.9個百分點。

  四是新業態用電量體現經濟增長新活力。新一代信息網絡技術與傳統產業深度融合,新技術、新業態、新模式不斷湧現,相關行業用電量呈現快速增長態勢。2017年以來,計算機/通信和其他電子設備製造業用電量年均增長11.5%,航空/航天器及設備製造業用電量年均增長12.5%,信息傳輸/軟件和信息技術服務業用電量年均增長21.6%,新能源車輛整車製造用電量年均增長23.2%,風能設備製造業用電量年均增長50.2%,光伏設備製造業用電量年均增長84.6%,充換電服務業用電量年均增長89%。

  (二)電力低碳轉型持續加快,綠色發展動能強勁

  從電源投資看,非化石能源投資比重上升到九成。“十三五”期間,煤電投資規模逐年下降,全國重點發電企業煤電投資額從2015年的1061億元,逐年下降至2020年的382億元,煤電投資所佔比重從27%下降至2020年的7.3%。非化石能源投資比重持續上升,從70.5%上升至90.2%;其中,2020年非化石能源發電投資同比增長77.1%,當年新增非化石能源裝機1.4億千瓦,創歷史新高。

  從發電裝機看,煤電裝機容量比重歷史性降至50%以下。截至2020年年底,全國全口徑發電裝機容量22億千瓦,“十三五”期間年均增長7.6%。其中,非化石能源裝機年均增速達13.1%,佔比從34.8%升至44.8%;新能源裝機佔比從11.3%升至24.3%,五年累計提高13個百分點。2020年底,全國全口徑煤電裝機容量10.8億千瓦,完成了2020年底煤電裝機控制在11億千瓦以內這一規劃目標;“十三五”期間,煤電裝機容量年均增長3.7%,佔比從2015年的59%下降至2020年的49.1%,比重首次降至50%以下。

  從發電量看,非化石能源發電量增速快、增量佔比高。“十三五”期間,全國全口徑發電量年均增長5.8%。其中,非化石能源發電量年均增速達10.6%,高出同期煤電發電量增速7.1個百分點;非化石能源發電量佔比從27.2%升至33.9%,提高6.7個百分點。“十三五”期間,非化石能源發電量增量合計為1.01萬億千瓦時,佔同期全社會用電量增量的比重超過一半,達到56%。

  從清潔能源消納看,棄風棄光棄水問題得到顯著緩解。“十三五”以來,國家、行業和企業共同加大清潔能源消納力度,效果顯著。2020年,全國平均棄風率和棄光率分別降至3%和2%,棄水電量也明顯減少,其中雲南棄水問題已基本得到解決。截至2020年年底,全國累計建成投運“十四交十六直”30項特高壓工程,在運線路總長度達4.1萬千米,為水電和新能源基地電量大範圍消納提供了重要支撐。

  從主要技術經濟指標看,電力能效水平持續提升。隨着新技術、新工藝的應用,我國裝備技術水平和運營、管理水平不斷提升,電力節能減排不斷取得新成效。截至2020年年底,全國超低排放煤電機組累計達9.5億千瓦。2020年全國供電標煤煤耗為305.5克/千瓦時,比2015年降低9.9克/千瓦時;火電廠用電率為5.3%,比2015年降低0.8個百分點;線路損失率為5.6%,比2015年降低1個百分點。

  (三)農網改造升級深入推進,為脱貧攻堅作出重要貢獻

  農網改造升級投入加大。“十三五”初,國家出台《關於“十三五”期間實施新一輪農村電網改造升級工程意見》,開啓了新一輪農村電網改造升級,國家電網公司、南方電網公司累計投入農網改造資金9662億元,“十三五”期間全國電網企業每年在35千伏及以下等級電網投資額超過2000億元,合計投入1.18萬億元,佔電網基建投資總額的比重達到45.7%。

  鄉村用電條件持續改善。通過農網改造升級,農村地區基本實現穩定可靠的供電服務,大電網覆蓋範圍內貧困村通動力電比例達到100%,供電能力和服務水平明顯提升,農網供電可靠率達到99.8%、綜合電壓合格率達到99.7%。

  助力打贏脱貧攻堅戰。2020年3月,電力行業農網供電可靠性提升、解決貧困地區用電難問題、光伏扶貧產業發展三項扶貧工作成效得到黨中央對電力行業脱貧攻堅工作的認可和肯定。電力等基礎設施的極大改善,破解了貧困地區脱貧致富的難題,為農民增產增收、鄉村振興、美麗鄉村建設提供了堅實保障。

  加快構建以新能源為主體的新型電力系統

  我國力爭2030年前實現碳達峯,2060年前實現碳中和,是黨中央經過深思熟慮作出的重大戰略決策,事關中華民族永續發展和構建人類命運共同體。我們要提高對雙碳目標的認識,實現這一目標的目的,是為了破解温室效應和氣候變化帶來的威脅,以清潔綠色的方式滿足人類用能需求,提升經濟社會的可持續發展能力,進而提升人類福祉。我們既要確保如期實現雙碳目標,又要在實施路徑中,充分考慮成本與效益的關係,綜合考慮轉型發展與保持經濟競爭力的關係,儘可能做到低成本減碳、高質量發展。

  面對雙碳目標,電力行業任務艱鉅。“十四五”及未來一段時期,我國經濟雙循環發展新格局、新型城鎮化建設和電氣化進程加快,將推動電力需求保持剛性增長。預計2025年、2030年、2035年我國全社會用電量分別達到9.5萬億、11.3萬億、12.6萬億千瓦時,“十四五”“十五五”“十六五”期間年均增速分別為4.8%、3.6%、2.2%。從電力的特性看,傳統能源、新能源轉換為電力,是提升能源利用效率的有效途徑。我國能源燃燒佔全部碳排放的88%左右,電力碳排放佔全社會碳排放4成左右,近年來通過大力發展新能源、提升電網調節能力,以及能源消費實施“雙控”措施,節能減排取得巨大成績。隨着全社會電氣化水平的提升,更多碳排放從終端用能行業轉移到電力,電力行業碳減排壓力將持續加大。在此背景下,加快構建以新能源為主體的新型電力系統,是電力工業促進自身碳減排、支撐全社會碳減排的必由之路,是實現電力工業高質量發展的必然選擇。

  以新能源為主體的新型電力系統,包括:新能源為主體的電源結構,高彈性的數字化、智能化電網,源網荷儲、多元互動,及以電為中心的綜合能源服務體系等,通過統一高效、有機協調的電力市場,實現電力系統各環節緊密鏈接、穩定有序,為經濟社會發展提供源源不斷的動力支持。

  (一)加快形成以新能源為主體的電力供應格局

  一是保持風電、太陽能發電快速發展。堅持集中式和分佈式並舉,大力提升風電、光伏發電規模。在開發、送出和市場消納協調發展的前提下,在“三北”地區建設以新能源為主體的清潔化電源基地,實現新能源集約、高效開發。積極開發中東部風能、太陽能資源,有序發展海上風電,加快東南沿海海上風電基地建設。以風電、光伏發電的大規模開發利用,推動風電、光伏發電技術進步和成本降低,完善新能源發電服務體系,不斷提升新能源發電的競爭力。預計2025年、2030年、2035年,全國風電裝機分別達到4億、6億、10億千瓦,太陽能發電裝機分別達到5億、9億、15億千瓦。

  二是積極推進水電、核電、氣電電源的開發。以西南地區主要河流為重點,加快推動流域調節作用強的龍頭電站開發,實施雅魯藏布江下游的水電開發。預計2025年、2030年、2035年,全國常規水電裝機分別達到3.9億、4.4億、4.8億千瓦,抽水蓄能裝機分別達到0.8億、1.2億、1.5億千瓦。

  堅持安全有序發展核電的方針,啓動一批沿海核電項目。“十五五”“十六五”期間,核電年均增加8~10台機組;2025年、2030年、2035年,全國核電裝機分別達到0.8億、1.3億和1.8億千瓦。

  合理佈局、適度發展氣電,預計2025年、2030年、2035年,全國氣電裝機分別達到1.5億、2.35億、3億千瓦。

  (二)建設高彈性、數字化、智能化電力系統

  一是打造多元融合高彈性電網。適應高比例新能源、高比例電力電子設備需要,促進系統各環節全面數字化、智能化。建立全網協同、數字驅動、主動防禦、智能決策的新一代調控體系。加強源網荷儲多向互動,多能互聯,推進多種能源形式之間的優化協調,提高電力設施利用效率,提升整體彈性。加強預測預警體系建設,保障極端事件下的電力系統恢復能力。

  二是持續開展煤電機組靈活性改造。煤電功能定位由主體電源逐步轉變為調節電源,需大規模實施煤電機組靈活性改造,從整體上提升機組的靈活調節能力。要加強規劃引導,有序安排改造項目,30萬千瓦、60萬千瓦亞臨界機組,應優先實施靈活性改造。同時要完善輔助服務補償機制,保障煤電機組的合理收益。

  三是大力加強儲能體系建設。加快抽水蓄能建設。既要推進單機容量30萬千瓦以上、電站容量百萬千瓦以上的抽水蓄能項目建設,又要因地制宜,建設中、小型抽水蓄能項目,對具備條件的水電站進行抽水蓄能改造。完善電動汽車參與系統調節的激勵機制,不斷提升電動汽車與電力系統互動水平。鼓勵各類電化學儲能、物理儲能的開發應用。

  (三)深入推動能源消費革命,提升能效水平

  一是貫徹落實節能優先方針。我國單位GDP能耗約為世界平均水平的1.3倍,節約的能源是最清潔、高效、優質的能源,節能提效是減排的重要力量。要積極推廣先進用能技術和智能控制技術,提升鋼鐵、建築、化工、交通等重點行業用能效率,大力推動各行業節能改造,淘汰落後產能,推進能源梯級利用、循環利用和能源資源綜合利用,降低全社會用能成本。

  二是大力實施電能替代。推動以電代煤、以電代油、以電代氣,形成電能為主的能源消費格局。深入實施工業領域電氣化升級,深挖工業窯爐、鍋爐替代潛力。大力提升交通領域電氣化,推動電動汽車、港口岸電、公路和鐵路電氣化發展。積極推動綠色建築電能替代。大力加強用能領域標準建設,預計到2025年、2030年、2035年,全國電能佔終端能源消費比重分別達到31%、35%、39%;2020~2035年,預計全國替代電量達到1.7萬億千瓦時。

  三是積極推動多元互動的綜合能源服務。構建智能互動、開放共享、協同高效的現代電力服務平台,滿足各類分佈式發電、用電設施接入以及用户多元化需求。深度挖掘需求側響應潛力,鼓勵引導大用户參與實施需求響應。積極開展綜合能源服務,提高負荷的可調節性。

  (四)充分發揮市場在資源配置中的決定性作用

  一是持續深化電力市場建設。構建統一開放、高效運轉、有效競爭的電力市場體系,出台靈活的電價政策。加快完善輔助服務市場機制,有序開展容量市場和輸電權市場建設。

  二是積極發揮碳市場低成本減碳作用。繼續完善全國碳市場交易體系,分步有序推動其他重點排放行業納入全國碳市場。分階段引入國家核證自願減排量(CCER)、碳匯等交易產品,建立碳金融衍生品交易機制,積極引導社會投資。探索區塊鏈、綠證在碳市場中的應用。加強發電企業參與碳市場能力建設,深入開展企業碳資產管理工作,努力降低發電企業整體低碳發展成本。

  三是探索建設全國電-碳市場。建立電力市場與碳市場的聯動機制,將現有電力市場和碳市場管理機構、參與主體、交易產品、市場機制等要素深度融合,構建主體多元的競價體系、減排與收益相關的激勵機制,以及“統一市場、統一運作”的交易模式。形成電價與碳價有機融合的價格體系。

  有關政策建議

  (一)建設電為中心的現代能源體系

  世界各國相繼提出碳中和目標,加快促進能源轉型向清潔主導、電為中心轉變。建議政府部門制定碳達峯行動方案、能源發展規劃時,將建設以電力為中心的現代能源體系作為一項原則,進一步統一思想、凝聚共識,落實責任,有序實施。

  (二)加大創新發展力度

  堅持創新驅動,加大科技創新、管理創新力度。制定和落實鼓勵科技創新的各項政策,發揮企業創新主體作用,深化產學研用協同創新。加強電力新技術標準制定,實施新能源併網、儲能、氫能、碳捕集等核心關鍵技術研發與示範工程,鼓勵新技術、新模式、新業態發展。

  (三)共建雙碳目標下合作共贏的生態圈

  建議加大產業、財税政策支持力度,完善市場機制,發展綠色金融,拓寬投融資渠道,吸引各類資本參與,形成完整且具有國際競爭力的減排產業鏈。

責任編輯:於彤彤  投稿郵箱:網上投稿